Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Грипп и его вакцинопрофилактика: наиболее распространенный заблуждения

Кудин А.П.,

к.м.н., доцент, зав.отделением УЗ «Городская детская инфекционная больница г. Минска»

В наше время о гриппе знают, практически, все. И у каждого есть свое мнение о нем и о его профилактике. Часто эти знания базируются на информации, полученной из сомнительных источников («знакомая сказала», на работе кто-то рассказывал, недостоверные данные из И-нета и т.д.). Кроме того, зачастую люди без медицинского образования умозрительно приходят к выводам, далеким от реальности.

Каждый год ожидаемо наступает сезон гриппа, который не для всех заболевших заканчивается благоприятно. Часть пациентов погибает, особенно это касается людей из групп риска (грудные дети и пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями легких и сердца, пациенты с сахарным диабетом и ожирением и т.д.). Единственным надежным и эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Однако по результатам опросов в разных странах 40-60% людей отказываются от прививок против гриппа. Наиболее частые причины отказа приводятся в этой статье.

 

Заблуждение 1: здоровым людям нет необходимости прививаться против гриппа, т.к. их иммунная система справится с инфекцией сама, без посторонней помощи.

Безусловно, есть определенная часть людей с хорошим иммунитетом, которые мало болеют простудными заболеваниями, в том числе и гриппом. Вероятность заболеть у них действительно ниже, чем в среднем в популяции их земляков. Однако, если человек несколько лет подряд не болел гриппом, это не означает что очередной сезон гриппа данный субъект опять переживет без потерь (времени, здоровья и даже жизни). Дело в том, что до сих пор нет четких критериев, по которым можно было бы предсказать, как будет протекать данное заболевание у конкретного человека в наступившем сезоне гриппа. Не является секретом тот факт, что во время некоторых эпидемий гриппа наиболее тяжело данное заболевание протекало у молодых людей с хорошим иммунитетом и до этого редко болевших ОРИ и гриппом. С другой стороны, прививка от гриппа, по данным американских исследователей, достоверно снижает риск смерти более чем наполовину не только среди детей группы риска, но и у здоровых детей.

 

Заблуждение 2: грипп – это обычная простуда и не требует специального лечения.

Действительно, грипп относится к заболеваниям, объединенным в группу «острых респираторных вирусных инфекций» (ОРВИ). Однако среди всех ОРВИ грипп занимает особое место. Дело в том , что это наиболее тяжело протекающая ОРВИ, которая реально может угрожать жизни заболевшего. Характерными особенностями гриппа являются: острейшее начало с очень коротким инкубационным периодом, выраженные признаки интоксикации (лихорадка, мышечные и суставные боли, кашель, боль в горле, в глазных яблоках, за грудиной при кашле, головная боль и т.д.), также именно при гриппе наблюдается наиболее частое развитие осложнений, связанных как с действием самого вируса (первичная вирусная пневмония = геморрагический отек легких, гриппозный менингит/менингоэнцефалит), так и с присоединением вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отиты, синуситы и др.). Высокая вероятность развития бактериальных осложнений вызвана, с одной стороны, со способностью вируса вызываеть гибель эпителиальных клеток слизистой оболочки дыхательных путей, что открывает доступ бактериям к внутренней среде организма, а, с другой стороны, с выраженной способностью вируса гриппа временно снижать активность иммунной системы, что, очевидно, позволяет различным патогенным микроорганизмам вызывать заболевания.

Другая группа осложнений  касается лиц пожилого возраста. С учетом того, что на фоне гриппа страдают мелкие кровеносные сосуды, у этой категории людей повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульты). Причем, морфологичесие изменения в мелких сосуда могут сохраняться несколько недель, что может привести к развитию инфаркта миокарда спустя 2-4 недели после(!) гриппа. А вакцинация против гриппа более чем на треть снижает риск развития острого коронарного синдрома. 

Ежегодно количество госпитализированных пациентов с гриппом в мире во много раз превышает число больных с ОРВИ другой этиологии, нуждающихся в стационарном лечении. Например, по оценкам CDC, в сезон гриппа 2017-2018 г.г. гриппом заболело почти 50 млн человек, из них чуть меньше половины обратились за медицинской помощью, около 1 млн были госпитализированы, а примерно 80 тыс человек умерли.

 

Заблуждение 3: грипп – вакцина против гриппа может сама вызвать грипп. Вероятно, в основе этого мнения лежат две убеждения. Первое: когда-то существовали вакцины против гриппа, сделанные на основе живых ослабленных штаммов этого вируса. Однако современные вакцины не содержат живых вирусов, и обычно состоят из основных компонентов вирусной частицы, полученный при разрушении вируса (с последующей фракционной очисткой) или вообще являются рекомбинантными, т.е. полученными искусственным путем вирусными антигенами. Таким образом, заболевание они не способны вызвать в принципе. И второе: нередко после проведения вакцинации у привитых развиваются постпрививочные реакции, из которых одной из наиболее частых является повышение температуры. Это – НЕ болезнь. Это – реакция иммунной системы на прививку, и она означает, что ответ на прививку сильный. С другой стороны, это не значит, что если не было повышения температуры, то не будет и иммунного ответа. Пока мне не попадались исследования, в которых бы сравнивалась сила иммунного ответа у привитых с постпрививочной лихорадкой и без нее. Но однозначно доказано, что и в том, и в другом случае иммунитет против гриппа формируется.

И наконец, нельзя исключить и третью причину, по которой у привитого против гриппа может повыситься температура. Нередко, вакцинация проводится в поликлинике, где высока вероятность инфицирования различными ОРВИ из-за того, что поликлинику посещают люди с признаками «простуды». А это приводит к тому, что в непроветриваемых помещениях в воздухе в течение нескольких часов могут находиться различные вирусы (от которых далеко не всегда можно защититься с помощью маски). И поэтому по времени проведение прививки может совпасть с инфицированием каким-либо из «простудных» вирусов, что часто людьми далекими от медицины воспринимается как болезнь, связанная с прививкой.

 

Заблуждение 4: - вакцинация против гриппа неэффективна. Определенные основания для такого мнения существуют. Это связано с тем, что ежегодно вакцина готовится на основании ПРОГНОЗА того, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в ПРЕДСТОЯЩЕМ сезоне. В этом и заключается основная сложность: определить, наиболее вероятные «типы» вируса гриппа, которые будут вызывать заболевание в наступающем сезоне. Если сравнивать приготовление вакцины против большинства управляемых инфекций (т.е. тех, распространение которых удается сдерживать с помощью вакцинации – корь, краснуха, паротит, полиомиелит и т.д.), то в отличие от них каждый год приходится готовить новый вариант вакцины. Связано это с наличием нескольких типов вируса и большой их изменчивостью. Поэтому эксперты ВОЗ ежегодно проводят большую исследовательскую работу по определению наиболее вероятных штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в мире. И по этим рекомендациям фирмы и готовят вакцину. Поэтому каждый год вакцина отличается от предыдущей. И поэтому же прошлогодняя вакцинация не защитит от гриппа в наступающем году.

Отдельно хочется сказать о том, что будет, если человек, вакцинированный против одних штаммов вируса, столкнется с другим. Такая ситуация имела место в 2009 году, когда неожиданно для всех развилась пандемия так называемого «свиного гриппа» (сейчас этот вирус называют H1N1pdm2009). Естественно, в тот год никто не предполагал появление этого нового вируса, и вакцины на тот не содержали соответствующие компоненты. Тем не менее, среди вакцинированных в тот год неблагоприятных исходов было во много раз меньше, чем среди непривитых. Т.е. даже в этом случае сформированный иммунитет частично защищал от совершенно нового штамма вируса. А в обычные годы, как уже говорилось, вакцинация примерно наполовину снижает вероятность летального исхода от гриппа.

Поэтому, если человек через 1-3 месяца после вакцинации против гриппа заболеет какай-то ОРВИ, это не означает, что виновата в этом вакцинация. Причиной этого могут быть различные возбудители (как вирусные, так и бактериальные). Одно четко доказано: прививка от гриппа либо предупреждает заболевание, либо значительно облегчает его течение и улучшает прогноз. Для «неверующих» могу сказать, что, даже если привитой человек заболевает гриппом и болезнь протекает достаточно тяжело, без вакцинации все протекало бы еще тяжелее с непредсказуемым исходом.

 

Заблуждение 5: - если не успел сделать прививку против гриппа осенью, то делать ее уже поздно. Безусловно, следует придерживаться рекомендаций врачей о том, что прививаться нужно в октябре-ноябре, т.к. иммунитет после вакцинации начинает формироваться через примерно 2 недели, а пика достигает через месяц. А детей от 6 месяцев жизни до 3 лет вообще приходится прививать дважды с интервалом в месяц для формирования хорошего иммунного ответа. Однако, тот, кто по каким-то причинам не сделал этого в рекомендованные сроки, может привиться и позже, если все же захочет попытаться защититься от гриппа. Причем, учитывая то, что постепенное распространение вируса начинается еще в декабре, подъем заболеваемости приходится на январь-февраль, а «хвост» эпидемии может тянуться до конца марта – начала апреля, то шанс успеть предупредить заболевание есть даже у привитого в феврале. Но, очевидно, это уже будет выбором каждого конкретного человека.

И отдельно хочу сказать кое-что для родителей маленьких детей, которым нельзя прививаться (по возрасту – до 6 месяцев, по сопутствующим состояниям, например, при аллергии на компоненты вакцины). Если вы любите своих детей – прививайтесь сами против гриппа: если в доме все взрослые будут привиты, то риск заноса инфекции извне резко снижается. И соответственно, так вы сможете предупредить болезнь, чтобы потом не переживать за здоровье (а иногда – и жизнь) своего ребенка…

 

Существует еще несколько причин, по которым родители отказываются от вакцинации:

  • У ребенка есть аллергия на компоненты вакцины (например, на белок куриного яйца, если он входит в состав вакцины). В этом случае действительно прививать ребенка нельзя, но можно привиться всем другим членам семьи, тем самым уменьшив вероятность заноса инфекции в этот «микроколлектив».
  • У ребенка были реакции на прививки против других инфекций. В подобном случае врач должен индивидуально решить вопрос о возможности вакцинации против гриппа, т.к. это автоматически не означает непереносимоть гриппозной вакцины.
  • Некоторые мамы жалуются, что их врач (обычно участковый) не убедил их в необходимости вакцинации. При этом не учитывается то, что говорят по радио и телевидению (видимо, такие люди не смотрят ТВ и не слушают радио), а также то, что пишут в газетах и журналах (уточню – СЕРЬЕЗНЫХ газетах и журналах, которые не пользуются сомнительными данными): видимо, они не умеют читать. Кроме того, при этом эти «неубежденные» не хотят понять, что у участкового врача часто не хватает времени для своей повседневной работы, поэтому он нередко вынужден работать и сверх положенного времени. Именно поэтому перед сезоном гриппа так много внимания уделяется в средствах массовой информации вопросам вакцинации. Это хоть немного позволяет разгрузить участковых докторов. (Об их загруженности можно писать долго).
  • Существует определенная часть людей (в первую очередь, матерей), которые просто не верят данным о прививках, которая существует в средствах массовой информации. Такие люди обычно охотно верят в то, что скажет соседка, бабушка на лавочке у подъезда, коллега по работе, «которая все это уже проходила и пережила» и т.д.
  • И, наконец, последняя , чисто «женская» причина, которая перекликается с предыдущей. Она звучит так: на вопрос «почему Вы не прививаетесь» – ответ «потому что…».

 

Хочется надеяться, что кого-то эта статья убедит в необходимости прививаться против гриппа и в предстоящем сезоне все же будет больше людей, которые попытаются защитить от этой инфекции себя и своих близких с помощью вакцинации…