Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна +375 17 206-79-39

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Специфическая защита от клещевого энцефалита

За окном: яркое солнце, голубое небо. Словом, чудесный весенний день. И, конечно, тянет на любимую дачу или в лес, подальше от городской суеты. Впрочем, совсем необязательно отправляться куда-то за город, достаточно прогуляться в ближайший парк или сквер, чтобы почувствовать прелесть наступившего времени года.

Однако будьте осторожны: вместе с теплыми солнечными лучами вновь приходит сезон клещей, и соответственно, риск возможности заражения клещевыми трансмиссивными инфекциями (клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.). Всем трансмиссивным заболеваниям присуща природная очаговость, сезонность вспышек, связанная с периодами жизнедеятельности клещей, острое начало инфекции, симптомы интоксикации, поражение нервной системы и наличие высыпаний на коже.

Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т.е. она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из ста.

Вакцинация от клещевого энцефалита осуществляется работникам организаций, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях (в том числе и за пределами РБ),  рекомендуется лицам, живущих на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, или планирующих поездки в эти районы с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 5 - 7 месяцев. Обычно ее проводят в холодное время года, и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей.

При необходимости, может использоваться экстренная схема вакцинации. Она предназначена для быстрой выработки иммунитета, в том числе, при начале прививок в летнее время. В этом случае вторая прививка проводится через две недели после первой, а третья через 12 месяцев после второй прививки. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки.

В настоящее время в нашей республике применяют вакцину ЭнцеВир - для лиц с 18 лет и старше, производства ФГУП НПО Микроген, МЗ Россия.

В апреле – мае этого года мы планируем закупку вакцины Клещ-Э-Вак – для детей от 1 года до 16 лет, производства ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН, Россия.

Вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет.

Возможность вакцинации, определяется лечащим врачом, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.

Для экстренной профилактики невакцинированных людей или лиц, получивших одну прививку, проводят иммунизацию специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита, это иммунобиологическое лекарственное средство, содержащее готовые антитела, обладающие способностью специфически связываться с вирусами клещевого энцефалита, обезвреживая их.

Иммуноглобулин может быть введен перед возможным укусом клеща в эндемичном по клещевому энцефалиту районе. При этом защитное действие его проявляется через 24-48 часов после введения и продолжается около четырех недель. При необходимости сохранения иммунологической защиты в случае опасности заражения клещевым энцефалитом рекомендуется повторить введение иммуноглобулина через четыре недели. Введение иммуноглобулина способно предотвратить не более 60% случаев заболеваний клещевым энцефалитом. Нужно помнить, что защитное действие иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита значительно слабее прививки.

Иммуноглобулин вводят также с целью экстренной профилактики после укуса клеща на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. В первую очередь его вводят людям, непривитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации. В этом случае препарат необходимо ввести не позднее 4 дня после укуса клеща.

По вопросам иммунопрофилактики (не только клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний) обращайтесь по телефонному номеру городского центра вакцинопрофилактики УЗ ГДИКБ 258-76-12 (понедельник, среда, пятница – с 9.00 до 14.00, вторник, четверг – с 14.00 до 19.00).

 

Заведующая городским центром вакцинопрофилактики        Оксана Леонидовна Таранова